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Florence現在雖然多半使用佛羅倫斯,但比徐志摩譯的翡冷翠差多了
文藝復興的重鎮是應該搭配上翡冷翠這樣華麗的名字
(其實翡冷翠跟義大利語Firenze更為貼近)

翡冷翠是西方思想藝術史上絕不能忽略的重點城市
影響深遠的文藝復興運動便是以此為發源地
此地原本是羅馬帝國用來安置退伍士兵的小城
後由於四周物產豐饒,成為一商業重鎮,皮革業與銀行業興盛
掌握翡冷翠大權的梅帝奇家族層培植出幾任教宗,權傾一時
他們對藝術的支持,也是促成翡冷翠成文人文薈萃之地的原因
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今天的翡冷翠(抱歉我還是堅持用這個譯名)是義大利中部的大城
以聖母百花教堂優美的圓頂、烏菲茲美術館語學院美術館豐富的收藏聞名
米開朗基羅著名的大衛雕像就收藏在後者中
一向比較偏愛雕像的我,很難不被大師充滿生命力的作品吸引
達文西認為雕刻是工人作的事情,比不上繪畫優雅高尚
一直自認是雕刻家的米開朗基羅因此對之深不以為然
繪畫利用色彩來說故事,雕刻卻是用力度來敘事
藝術到這個境界本無高下,端看個人主觀喜好而已

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文藝復興時期的藝術家有個很大的特點,就是他們往往一法通萬法通
除了繪畫雕刻之外,兼任建築設計,文藝復興三傑達文西、米開朗基羅與拉菲爾都有建築的設計
梵諦岡的聖彼得大教堂就是米開朗基羅晚年的巨作
或許當掌握了空間的配置奧秘,一切問題都可以迎刃而解了
不過即使是米開朗基羅,還是不得不讚嘆聖母百花教堂的美麗圓頂
聖母百花教堂是翡冷翠的中心地標,跟威尼斯教堂不一樣的是,這裡沒有金碧輝煌的裝飾
取而代之的是利用大理石本身的色彩變化拼湊出來的清新氣息
或許是因為教堂守護神是聖母,所以配色較為柔和
著名的圓頂是布魯內斯基的設計,當年是透過比稿脫穎而出的傑作

站在廣場欣賞建築與雕像的同時,很難忽略腳下踩的都是古羅馬時代的建築
義大利的建築習慣是”往上建”也就是不清除舊有的地基,把可以用的部分都留下來,繼續往上建築
因此在現在烏菲茲美術館之下的,就是一所古羅馬時期的教堂
曾有人提出將廣場改成玻璃地板,人們欣賞廣場上的建築時,也可以看到地底下的古城
只是佛羅倫斯財政拮据,並無這麼大的經費負擔,於是在烏菲茲地是較低的廁所開放了部分古城遺跡
所以遊客去如廁的時候,可以順便看到古教堂的遺跡與石棺(到現在還是覺得這是很奇怪的設計)

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走過文藝復興時期的輝煌燦爛,佛羅倫斯現受到財政窘迫的影響
不僅市民福利年年刪減,古蹟維護也力不從心了起來
很多貴族發現自己無力負擔龐大的維護費用,紛紛將祖產捐給政府管理
於是跟義大利其他城市一樣,佛羅倫斯拖著龐大的財政負擔在現代社會踽踽而行
以聖母百花教堂為例;教堂四面中有一面明現較其他面黯淡
這是為此面是交通要道,常被公車廢氣熏黑,所以政府乾脆節省經費,放棄這一面的清潔
失去了文藝復興活力的佛羅倫斯,黯淡的教堂,引人舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家的嘆息

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