DSCN2815.jpg

Florence現在雖然多半使用佛羅倫斯,但比徐志摩譯的翡冷翠差多了
文藝復興的重鎮是應該搭配上翡冷翠這樣華麗的名字
(其實翡冷翠跟義大利語Firenze更為貼近)

翡冷翠是西方思想藝術史上絕不能忽略的重點城市
影響深遠的文藝復興運動便是以此為發源地
此地原本是羅馬帝國用來安置退伍士兵的小城
後由於四周物產豐饒,成為一商業重鎮,皮革業與銀行業興盛
掌握翡冷翠大權的梅帝奇家族層培植出幾任教宗,權傾一時
他們對藝術的支持,也是促成翡冷翠成文人文薈萃之地的原因
4a658cb74afa5.jpg  
今天的翡冷翠(抱歉我還是堅持用這個譯名)是義大利中部的大城
以聖母百花教堂優美的圓頂、烏菲茲美術館語學院美術館豐富的收藏聞名
米開朗基羅著名的大衛雕像就收藏在後者中
一向比較偏愛雕像的我,很難不被大師充滿生命力的作品吸引
達文西認為雕刻是工人作的事情,比不上繪畫優雅高尚
一直自認是雕刻家的米開朗基羅因此對之深不以為然
繪畫利用色彩來說故事,雕刻卻是用力度來敘事
藝術到這個境界本無高下,端看個人主觀喜好而已

4a658cee1f1b8.jpg    

文藝復興時期的藝術家有個很大的特點,就是他們往往一法通萬法通
除了繪畫雕刻之外,兼任建築設計,文藝復興三傑達文西、米開朗基羅與拉菲爾都有建築的設計
梵諦岡的聖彼得大教堂就是米開朗基羅晚年的巨作
或許當掌握了空間的配置奧秘,一切問題都可以迎刃而解了
不過即使是米開朗基羅,還是不得不讚嘆聖母百花教堂的美麗圓頂
聖母百花教堂是翡冷翠的中心地標,跟威尼斯教堂不一樣的是,這裡沒有金碧輝煌的裝飾
取而代之的是利用大理石本身的色彩變化拼湊出來的清新氣息
或許是因為教堂守護神是聖母,所以配色較為柔和
著名的圓頂是布魯內斯基的設計,當年是透過比稿脫穎而出的傑作

站在廣場欣賞建築與雕像的同時,很難忽略腳下踩的都是古羅馬時代的建築
義大利的建築習慣是”往上建”也就是不清除舊有的地基,把可以用的部分都留下來,繼續往上建築
因此在現在烏菲茲美術館之下的,就是一所古羅馬時期的教堂
曾有人提出將廣場改成玻璃地板,人們欣賞廣場上的建築時,也可以看到地底下的古城
只是佛羅倫斯財政拮据,並無這麼大的經費負擔,於是在烏菲茲地是較低的廁所開放了部分古城遺跡
所以遊客去如廁的時候,可以順便看到古教堂的遺跡與石棺(到現在還是覺得這是很奇怪的設計)

4a658cc982c9c.jpg   

走過文藝復興時期的輝煌燦爛,佛羅倫斯現受到財政窘迫的影響
不僅市民福利年年刪減,古蹟維護也力不從心了起來
很多貴族發現自己無力負擔龐大的維護費用,紛紛將祖產捐給政府管理
於是跟義大利其他城市一樣,佛羅倫斯拖著龐大的財政負擔在現代社會踽踽而行
以聖母百花教堂為例;教堂四面中有一面明現較其他面黯淡
這是為此面是交通要道,常被公車廢氣熏黑,所以政府乾脆節省經費,放棄這一面的清潔
失去了文藝復興活力的佛羅倫斯,黯淡的教堂,引人舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家的嘆息

創作者介紹

SEESGAME LOVE

seesgame 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()